Форма заявки
Витраж по технике фьюзинг
Искусство витража в последние годы получило новое развитие. Множество новых технологий, возникших на стыке витражного и ювелирного искусств, а также технического прогресса совершили, казалось бы, невозможное. Искусство витража расцвело и видоизменилось. Одна из таких новых технологий соединения стеклянных листов называется фьюзинг

Состоит она в том, что из стеклянного листа вырезают мелкие элементы различной формы и под воздействием высокой температуры (до 800°С) соединяют (спекают) их в цельные декоративные цветные стеклянные детали. Создавая витражи фьюзингом, дизайнеры используют основное отличие техники создания таких композиций. Дело в том, что техника фьюзинга не требует для создания изделий использования металлических профилей. Классический витраж также можно собирать из стеклянных деталей, полученных по технологии фьюзинга. Благодаря этой технике можно заполнять проёмы окон и дверей любого размера и разнообразной геометрической формы.

Необыкновенные эффекты, которые достигаются при фьюзинге, дают возможность изготавливать потрясающей красоты вещи. Например, способом «формования», основанным на технике фьюзинг, можно изготовить любое стеклянное изделие любого объёма. Кроме этого существуют и другие способы, использующие в своей основе эту технику. Для того, чтобы изменить форму стекла, применяют комбинированное прочёсывание . Специальным инструментом «прочёсывают» горячую стеклянную массу, придавая ей самые причудливые формы и контуры. Фантазия и техника дизайнера позволяют создавать витражи с применением ещё одной технологии – огневой полировки. Для придания стеклянным элементам необычной гладкости и сияющего блеска, в специальной печи их нагревают до высокой температуры и выкладывают в различные формы. Стекло при остывании сохраняет их. Таким способом изготавливают витражные двери и формируют изящные цветные стеклянные барельефы.